ЛЕНТА:

03.05.2021

О российском профсоюзном движении и позиции «лево-патриотов»

«Сильные профсоюзы появятся в России только тогда, когда КПРФ завоюет парламентское большинство и примет законы, расширяющие права профсоюзов». Именно такой вывод следует из ответа лидера Левого Фронта Сергея Удальцова на вопрос, им самим же поставленный в статье, опубликованной в «Свободной Прессе» накануне Дня международной солидарности трудящихся.

«Чтобы добиться изменений в трудовом законодательстве, которые усилят позиции профсоюзов и их лидеров, заставят работодателя в обязательном порядке считаться с позицией даже небольшой профорганизации, а также существенно облегчат процедуру организации и проведения забастовки, всем заинтересованным работникам надо политизироваться. - Пишет Удальцов. - Выходить на акции протеста, присоединяться к структурам реальной оппозиции, активно участвовать в выборах и контролировать процесс их проведения».

Для того, чтобы понять смысл вышеприведенного фрагмента удальцовской статьи необходимо сделать следующее уточнение: под «структурами реальной оппозиции» лидер Левого Фронта понимает, в первую очередь, возглавляемую Геннадием Зюгановым Коммунистическую партию Российской Федерации (КПРФ), которую Левый Фронт позиционирует в качестве ядра современного российского коммунистического движения и поддерживает на предстоящих в сентябре этого года выборах в Государственную Думу.

При этом всем российским левым, в том числе и самому Удальцову, прекрасно известно, что «выборы», к участию в которых призывает лидер Левого Фронта, - это не что иное, как политический спектакль, разыгрываемый раз в несколько лет для создания «демократического» фасада ничем и никем не ограниченной президентской власти. Все участники этого спектакля определены заранее, роли расписаны, а если и случаются накладки, то режиссеры из кремлевской администрации эти накладки так или иначе устраняют. Если не сразу, то со временем.

Что же касается «акций протеста», на которые Левый Фронт возлагает столь восторженные надежды, то они, в качестве прогулки с плакатами по городским улицам и площадям, никакой угрозы для российских властей не представляют и демонстративно разгоняются последними исключительно для того, чтобы продемонстрировать всему миру «кто в доме хозяин».

Протест, если за ним не стоит реальная материальная сила, беспомощен, а у КПРФ, как и Левого Фронта, на сегодняшний день такой материальной силы нет, если, конечно, не считать того миллиарда рублей, который ежегодно выделяется для партии Зюганова из государственного бюджета. Поэтому каким образом Левый Фронт намерен с помощью уличного протеста подвинуть действующую власть, остаётся тайной за семью печатями не только для миллионов российских трудящихся, но и, похоже, для самих активистов Левого Фронта.

Но даже если допустить, что партия Зюганова завоюет в Думе конституционное большинство и Кремль даст КПРФ добро на принятие законов, расширяющих права профсоюзов, это в реальности само по себе ничего не даст. Буржуазия с её финансовым ресурсом и опытом найдет множество эффективных способов обойти или подмять под себя формальные правовые нормы, запугать работников, обмануть их, либо подкупить наиболее активных.

«Права не дают, права берут» - это старая и банальная мысль, но никто ещё не доказал обратного. Сила профсоюзов - не в формальных правах, а в готовности работников, в первую очередь членов самого профсоюза, отстаивать и защищать свои интересы и права в открытой войне против хозяев. В готовности бороться до конца, до самой победы над буржуем. Это, впрочем, в своей статье признает и сам Удальцов, когда приводит пример условного «Запада», где «действуют мощные профсоюзные объединения, которые закалялись в многолетних классовых боях и приучили считаться с собой». Права профсоюзов там являются результатом борьбы самих рабочих, а не подарком буржуазных парламентов к Рождеству.

Да и с какого перепугу КПРФ вообще должна предоставлять профсоюзам какие-то права? Разве в СССР, за восстановление которого ратуют зюгановцы, существовали независимые профсоюзы, имеющие право организовывать забастовки? Нет, конечно. «Советское» руководство вполне устраивал полностью подконтрольный партии ВЦСПС в качестве государственной структуры. Так же, как нынешнюю российскую власть в принципе устраивает наследник ВЦСПС - ФНПР. Для чего независимые профсоюзы нужны нынешней наследнице КПСС, выступающей за формирование российского пролетариата в «национальный класс» для борьбы с экспансией «имперского Запада», с «национал-сепаратизмом», с предотвращением «колонизации» и «распада» России или за укрепление «русской нации» в качестве «государствообразующей»? Такому «глобальному проекту» независимые профсоюзы со своими забастовками будут только мешать.

Не надо наводить тень на плетень. Подлинной причиной, по которой в нашей стране отсутствует мощное профсоюзное движение, являются не «многочисленные преграды, построенные правящим классом», как пытается нас убедить в своей статье лидер Левого Фронта. Правящий класс на то и правящий класс, чтобы давить рабочих, и другим он никогда не станет.

Настоящая причина заключена, как это ни горько признавать, в самом российском рабочем классе, в отсутствии у него развитого классового самосознания и опыта борьбы (за что, кстати, также несут прямую ответственность исторические предшественники КПРФ), в его конформизме, патерналистских иллюзиях и сохраняющемся доверии к чиновникам, в критически низком градусе классовой ненависти к своим угнетателям и эксплуататорам.

Те коммунисты, для которых организованная борьба рабочего класса имеет самостоятельное значение, а не только в качестве символического дополнения к буржуазному зюгановско-удальцовскому «лево-патриотизму», должны думать в первую очередь о том, как разрушить эти субъективные преграды в сознании российских трудящихся, мешающие им подняться на организованную классовую борьбу против капитала, а не о том, как провести в Государственную Думу лишнюю пару десятков депутатов от КПРФ.

Никто не сможет выполнить за рабочий класс его великой исторической задачи - разрушения буржуазного общества, основанного на эксплуатации, социальном неравенстве и угнетении. Никто не сможет освободить трудящихся, кроме них них самих.