ЛЕНТА:

10.10.2024

Организация борьбы рабочего класса - не вопрос теории


Будущее антикапиталистической борьбы рабочего класса не является той проблемой, которая может быть решена теоретически. Капитализм – не статическая, а динамическая система, которая не повторяется, не ходит по кругу, но является необратимым, непрерывно обновляющимся историческим процессом.

Опыт последних двух столетий показал, что никакая, даже самая прогрессивная, теория развития общества не способна с необходимой степенью точности предсказать ход истории, в том числе будущие действия рабочего класса. Невозможно знать наперед, в каких условиях и через какие этапы пройдет процесс трансформации капитализма в новое посткапиталистическое общество, а если этот процесс примет революционный, социалистический характер, - что и как произойдет «за день до революции» или «на следующий день после революции». Бессмысленно и глупо пытаться регламентировать будущее пустыми абстрактами, высиженными в головах «теоретиков революции» или активистов самопровозглашенных «революционных авангардов».

Не существует универсальной отмычки от ворот капиталистической тюрьмы, как не существует универсальной модели посткапиталистического общественного устройства, в том числе модели диктатуры пролетариата. Рабочий класс не может a priori ограничивать себя укомплектованным «революционными теоретиками» набором инструментов для борьбы против власти эксплуататоров и осуществления своей собственной власти. Только непосредственный революционный опыт может подтвердить или опровергнуть эффективность того или иного инструмента. И политические партии, и прямое рабочее самоуправление, и профсоюзы, и советы, и многие другие инструменты, как те, что уже применялись на практике, так и те, что неизбежно будут созданы живым творчеством масс, могут и должны при необходимости войти в арсенал рабочего класса, не претендуя на исключительность или универсальность.

Универсальным является только один принцип: никакой из таких инструментов не должен стать орудием, направленным против интересов рабочих. Только рабочий класс может определииь необходимость того или иного инструмента, а не кучка «революционеров», считающих себя умнее и грамотнее рабочих на том основании, что прочитала несколько «учебников по революции». Ни один общественный институт, созданный рабочим классом, не должен подменять собой рабочий класс, действуя от имени рабочего класса, даже тогда, когда этот институт искренне стремится действовать в интересах рабочего класса.

https://workingpolitics.ru/archives/7301