Январский протест: главные выводы
5 января Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал еженедельный рейтинг доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов и отношения к партиям.
Показатель одобрения деятельности российского президента с 25 по 31 января 2021 года, по данным ВЦИОМ, составил 61,8% и вырос за неделю на 0,7%. Повысился также уровень положительной оценки работы премьер-министра и правительства: 43,4% (+0,3% за неделю) и 36,7% (+0,6% за неделю) соответственно. Вырос рейтинг «Единой России». А вот рейтинги парламентских «оппозиционных» партий и их лидеров наоборот — «дружно» снизились.
Можно ли доверять результатам исследования ВЦИОМ? С одной стороны, ВЦИОМ, как и его «коллега» Росстат, является государственной структурой, обслуживающий исключительно интересы правящего режима. Результаты социологических «исследований», выдаваемых «на гора» этим ведомством, имеют своей единственной целью убедить российскую и зарубежную аудиторию в «верности курса» Кремля. В частности, последний опубликованный рейтинг доверия российским политикам и партиям должен подтвердить незыблемость авторитета путинских государственных институтов на фоне прокатившихся по стране в конце января акций протеста.
С другой стороны, ВЦИОМ (так же как и Росстат) не может постоянно «кормить» аудиторию одним фальсификатом, не рискуя окончательно обрушить и без того шаткий авторитет поющей под дудку Кремля российской исследовательской структуры. И если в последнем опросе ВЦИОМ есть доля истины, то он свидетельствует о том, что организованные буржуазно-либеральной оппозицией уличные протесты не привели, как на то надеялись некоторые левые организации, к радикализации трудящихся масс. Напротив, цифры рейтинга могут свидетельствовать о том, что часть россиян, прежде не поддерживавших Путина, напуганная радикализмом протестующих, качнулась в сторону правящего режима, как «меньшего зла» по сравнению с «разгулом уличной стихии». Тем более, что сами протесты не достигли какого-то видимого успеха.
«Сотни тысяч и миллионы» российских трудящихся, вопреки мечтам левых, оказались пока не готовы к радикальным методам политической борьбы. Выбор между неизвестностью, связанной со сменой правящего режима, и нищим, но относительно устойчивым существованием при Путине, большинство жителей страны на нынешнем этапе сделали в пользу последнего. Таков первый вывод по результатам январских уличных акций.
Коммунисты, марксисты всегда предупреждали, что выдвинутые вне контекста классовой борьбы демократические лозунги не способны мобилизовать на долгосрочную борьбу массы трудящихся, а могут лишь дезориентировать их, исказить подлинные исторические цели пролетариата, посеять популистские иллюзии относительно возможности решения коренных социальных проблем путем простой смены персоналий бюрократического аппарата буржуазного государства при сохранении самого буржуазного общества и государства.
Как результат, такая мнимая мобилизация трудящихся под лозунгами смены политического режима или его отдельных представителей рискует мгновенно превратиться в повальную демобилизацию под ударами репрессивного государственного аппарата либо, в лучшем случае, как только буржуазия вынужденно сменит политический фасад своего классового господства. Одними из самых опасных последствий такой демобилизации являются разочарование трудящихся в необходимости борьбы и апатия, на годы, а то и на десятилетия выкашивающая ряды активистов.
«Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей», — писали основоположники марксизма. Но этот вывод справедлив лишь в исторической перспективе. В реальной жизни конкретным пролетариям всегда есть, что терять. Поэтому массово подняться на борьбу они решатся только тогда, когда поверят, что её результаты в случае победы перевясят возможные риски. А потому требования, которыми коммунисты могут завоевать рабочий класс, должны быть максимально конкретны, понятны и близки трудящимся. Радикальная политическая трескотня с абстрактно-демократическими призывами рабочие массы на борьбу не вдохновит и не поднимет. Таков второй и главный вывод по результатам январского либерального протеста.