ЛЕНТА:

05.03.2025

Враг рабочего класса, а соответственно и коммунистов, если они претендуют на роль передовой части рабочего класса, – капитал в целом, а не просто отдельные политические представители интересов капитала, будь то личности, институты или государства.

Подмена объекта борьбы является одной из главных причин кризиса и раскола коммунистического движения, как на национальном, так и на международном уровнях. Коммунисты пытаются приспособиться к той реальности, в которой они наименее сильны и наиболее беспомощны, – к «реальной политике» буржуазного государства, а потому легко становятся объектами манипуляций, в большинстве случаев либо не подозревая об этом, либо стараясь этого не замечать и не признавать.

Буржуазный политический процесс – это механизм, созданный господствующим классом для защиты и совершенствования капиталистического общества, звено, опосредующее противоречия между трудом и капиталом в интересах последнего, а потому этот механизм в принципе невозможно использовать даже для расшатывания власти капитала, не говоря уже о её свержении.

Буржуазный политический процесс – это королевство кривых зеркал, где поражения представляются победами, слабость силой, а те, кто пытаются поколебать власть капитала, в итоге делают её сильней и эффективней.

Буржуазный политический процесс - это калейдоскоп масок, сконструированный господствующим классом для обмана рабочих.

В рамках буржуазного политического процесса невозможно занять позицию против буржуазии; можно только оказаться на стороне одной части буржуазии против другой её части.

Участвовать в буржуазном политическом процессе значит утешать себя грошовыми подачками, которые капитал время от времени подкидывает своим противникам.

Единственным бенефициаром буржуазного политического процесса является сам капитал.

Чтобы свергнуть господство капитала необходимо выйти за рамки буржуазного политического процесса и организовывать борьбу в формах иных, чем навязывает капитал.

Борьба может быть по-настоящему антикапиталистической только тогда, когда она не опосредована буржуазным политическим процессом, там, где труд и капитал противостоят друг другу непосредственно, то есть в экономике.

http://workingpolitics.ru/theses-of-workingpolitics