ЛЕНТА:

16.03.2025

Событие в истории

16 марта 1921 года X Съезд РКП(б) абсолютным большинством голосов принял резолюцию «О единстве партии», которая предписывала «немедленно распустить все без изъятия, образовавшиеся на той или иной платформе, группы» и поручала «всем организациям строжайше следить за недопущением каких-либо фракционных выступлений», немедленно исключать из партии тех, кто нарушает данную резолюцию, а также предоставила Центральному комитету право исключать из партии двумя третями голосов членов ЦК за «нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности» (до этого такое право имел только Съезд). Резолюция «О единстве партии» стала поворотным моментом в истории большевизма, поскольку фактически ликвидировала внутрипартийную демократию, единственную остававшуюся на тот момент, и заложила правовые основы механизма расправы с теми, кто в дальнейшем пытался отстаивать своё мнение, расходившееся с мнением руководства партии. Кроме того, на заседании Съезда были приняты резолюции «О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии» и «О роли и задачах профсоюзов», которые положили конец дискуссии о профсоюзах, попыткам «Рабочей оппозиции» включить профессиональные организации рабочих в систему управления экономикой и вообще какой-либо независимости профсоюзов от государства. Вместо боевых организаций рабочего класса, отстаивающих интересы последнего перед работодателями, профсоюзы стали беззубой «школой коммунизма» при правящей партии.

Резко негативную оценку предложениям «Рабочей оппозиции» на Съезде дал Лев Троцкий, которого его последователи и поклонники аттестуют в качестве «главного борца» против бюрократии, за рабочую демократию, свободу слова, советскую многопартийность, независимость профсоюзов и т.п. Вот что сказал Троцкий с трибуны Съезда:

«Теперь о взаимоотношении партии и класса. Тут борьба у нас шла как бы за рабочую демократию или против рабочей демократии. «Рабочая оппозиция» выступала с опасными лозунгами, фетишизируя принципы демократии. Выборность внутри рабочего класса как бы ставилась над партией, как если бы партия не имела права отстаивать свою диктатуру даже и в том случае, если эта диктатура временно сталкивалась с преходящим настроением рабочей демократии... Необходимо сознание, так сказать, революционного исторического первородства партии, которая обязана удержать свою диктатуру, несмотря на временные колебания стихии, несмотря на временные колебания даже в среде рабочих. Вот это сознание есть необходимая спайка. Без этого сознания партия может погибнуть зря на одном из поворотов, а их много. Не на формальном принципе рабочей демократии покоится диктатура в каждый данный момент. Конечно, рабочая демократия есть единственный метод, при помощи которого все больше и больше вовлекаются в политическую жизнь массы... Это азбучно. Согласен, что эта азбучная истина иногда забывалась вольно или невольно, нужны поправки, напоминания, новые методы агитации и т. д. Но все это при условии, если партия в целом связана единством понимания того, что над формальным моментом стоит диктатура партии, которая отстаивает основные интересы рабочего класса, даже при временных колебаниях его настроения... И мы говорим, что соподчинение рабочей демократии и хозяйственных интересов рабочего класса мы ставим над формальным критерием рабочей демократии».

Что в выступлении Троцкого было такого, с чем мог бы не согласиться его оппонент и alter ego Сталин? Единственное, что отличало «большевика №2» от других вождей партии, включая Ленина, так это большая прямолинейность высказываний и отсутствие дипломатии, упорное стремление называть вещи своими именами и нежелание подсластить горькую пилюлю для рабочего класса. В чем, собственно, и заключалась разница между позициями Ленина и Троцкого по вопросу о профсоюзах. Сам Троцкий без каких-либо возражений голосовал за резолюцию «О единстве партии», которая достала его через несколько лет.