В Государственной думе объявили войну гадалкам
За последний месяц у россиян резко вырос спрос на карты Таро, пишет издание «Газета» со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками сервиса Moneyplace.По данным аналитиков, на 11 ноября 2024 года пришелся пик спроса на карты Таро на Wildberries - за один день пользователи потратили на них 4 миллионов рублей. Это на 35% выше среднедневных показателей, уточнили эксперты. Они оценили, что за последние 30 дней на Wildberries было продано 195 тысяч колод со средним чеком 540 рублей. По сравнению с прошлым годом оборот увеличился на 18%. Выросло и количество продавцов карт Таро на Wildberries - по сравнению с 2023 годом их стало на 181 больше. На Ozon за аналогичный период продали 36 тысяч колод, средняя стоимость которых - 672 рубля. «В топе продаж обучающие карты Таро - можно предположить, что растет количество начинающих гадалок», - передает издание мнение аналитика Moneyplace Анастасии Романовой.
В принципе ситуация стандартная и понятная: чем неопределеннее будущее, тем больше востребованы предсказания и прочая «магическая» лабуда. Интересно другое. Рост спроса на карты оказался весьма кстати для борцов за семейные ценности, которые спят и мечтают о том, как бы ещё что-нибудь запретить, чтобы российские женщины рожали больше рабочей силы для отечественного капитала. Неслучайно поэтому, что 12 ноября нынешнего года депутат Государственной думы Андрей Свинцов выдвинул законопроект, предусматривающий полный запрет на рекламу услуг тарологов, назвав последних мошенниками, а предсказание будущего с помощью карт вымыслом, противоречащим семейным ценностям.
Можно было бы, конечно, и поприветствовать инициативу народного избранника по борьбе с мракобесием, если бы не два «но». Во-первых, депутатский «наезд» на мелкие предрассудки выглядит достаточно лицемерно и абсурдно на фоне того, как крупный предрассудок возводят в ранг государственной идеологии. И если для власти принципиально, в какое «потустороннее» до́лжно верить, а в какое нет, то простой народ выбирает то «потустороннее», которое ему кажется практически полезнее. А, во-вторых, как всем прекрасно известно (даже тем депутатам, что сами принимают запретительные законы), запретами демографическую проблему решить невозможно, и если депутаты что-то запрещают, то исключительно с целью оправдать своё собственное существование.