ЛЕНТА:

18.11.2024

Вся клерикальная рать: традиционные религиозные конфессии выступили против запрета религиозных обрядов в жилых домах

Представители традиционных российских религиозных конфессий негативно отнеслись к внесенному в Госдуму 30 октября 2024 года группой депутатов фракции «Новые люди» законопроекту о запрете богослужений и иных религиозных обрядов в жилых помещениях, а также в нежилых помещениях многоквартирных домов, пишет издание «Коммерсант».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в этой сфере нет никаких ограничений и это вызывает недовольство граждан: «Скопления многочисленных групп посторонних людей, не проживающих в многоквартирном доме, в том числе нелегальных мигрантов, увеличивают риски ухудшения криминогенной ситуации, провоцируют бытовые конфликты, нарушают нормы противопожарной и общественной безопасности». В принципе всё правильно. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений уже предварительно рассмотрел законопроект и рекомендовал совету Думы включить его в план весенней сессии. Однако инициатива депутатов ожидаемо встретила негативную реакцию со стороны всех конфессиональных оттенков российского клерикализма.

Православные клерикалы, которым уже мало церквей в общественных местах, озаботились перспективой религиозной пропаганды непосредственно в жилых домах. Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) заявила, что принятие законопроекта может привести к закрытию «православных домовых храмов» в нежилых помещениях многоквартирных домов. При этом она допустила лицемерную оговорку, что «разделяет обеспокоенность авторов законопроекта относительно совершения в таких помещениях религиозных обрядов группами мигрантов, не имеющими статуса юридического лица», так как это может провоцировать конфликты и нарушать нормы противопожарной и общественной безопасности. Одним словом, поскольку конкурентную борьбу за место эксклюзивного посредника между богом и людьми никто не отменял, вполне естественно, что разрешенное православным клерикалам не должно быть дозволено клерикалам исламским. 

Последние в лице председателя «Духовного управления мусульман Азиатской части России» Нафигуллы Аширова завели заезженную пластинку про необходимость строительства ещё большего количества официальных мечетей. Мол, если вместо временных молельных помещений, которые, по мнению Аширова, лишь «иногда» создают неудобства жильцам, будут давать разрешения на строительство официальных мечетей, то тогда «будет всем хорошо». В противном случае, пригрозил Аширов, те, кто собирается в домашних молельных помещениях, продолжат это делать, но «неофициально и бесконтрольно». Иными словами, поставил ультиматум: либо вы импортируете «опиум для народа» легально (как будто у нас своего мало), либо вас завалят контрабандой сомнительного качества.

Не отстали от своих коллег и протестанты, в частности представители «Церкви христиан-адвентистов седьмого дня», обвинившие законопроект в нарушении принципов свободы совести, как будто такая свобода есть только у тех, кто поет свои псалмы, а те, кто вынуждены их песнопения слушать, права на свободу не имеют.

Наконец, главный раввин России Берл Лазар не стал никого оттирать на конфессиальную обочину, никого ни в чем обвинять или ставить ультиматумы, а предложил легализовать оптом все квартиры, где проводятся религиозные обряды, одновременно установив слежку за тем, что происходит внутри квартир. Как всегда просто и по-деловому.

Впрочем, в том, что все опасения, сомнения и предложения клерикалов так или иначе законодателем будут учтены, сомневаться не приходится. Россия ведь «светское государство», у нас обижать по религиозному принципу нельзя. За исключением, конечно, атеистов. Их можно. Но это и справедливо: атеисты ведь люди не религиозные.

https://vk.com/workingpolitics_page