ЛЕНТА:

10.09.2025

Пока чиновники рисуют статистику, россияне беднеют: доля свободных денег в бюджете российских домохозяйств снизилась до минимума за последние три года

Это только в отчетах Росстата и Центробанка реальные доходы российских трудящихся «непрерывно растут», а инфляция имеет «устойчивую тенденцию к снижению». На самом деле ситуация гораздо грустнее, что подтверждается опросами и результатами исследований, которые не ангажированы или в меньшей степени ангажированы иллюзионистами из российских чиновничьих ведомств.

Согласно результатам анализа, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», доля «свободных денег» в бюджете среднестатистической российской семьи в августе 2025 года составила 14,8%, что на 5.0 п.п. ниже, чем в июле. В августе прошлого года доля свободных денег в бюджете российских семей составляла 20,4%, а в августе 2023 года - 26,9%. Таким образом, за два года доля свободных денег снизилась почти в два раза. В целом результат августа текущего года стал минимальным за три года исследований.

«Свободные деньги» в контексте исследования «Ромир» – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других необходимых услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

И если где-то и у кого-то инфляция может быть и снижается, то у большинства российских трудящихся она продолжает расти, сжирая так называемый «рост зарплат».

https://workingpolitics.ru/archives/7656