ЛЕНТА

28.04.2024

То ли есть, то ли нет?

Росстат, как и полагается чиновничьему ведомству, продолжает рапортовать о якобы уверенном росте российской экономики и реальных доходов граждан, обеспечивающих, в свою очередь, высокую потребительскую активность населения и бизнеса. Так, по данным Минэкономразвития, по итогам I квартала 2024 года российский ВВП увеличился на 5,4% в годовом выражении, в том числе в феврале - на 7,6% и на 4,2% в марте.

Между тем, похоже, в реальности далеко не всё так оптимистично, как пытаются представить чиновники. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал апрельский обзор экономической ситуации в России, согласно которому в стране наблюдается стагнация промышленной и инвестиционной активности, а рост потребительского спроса замедляется из-за высоких процентных ставок. «В целом следует констатировать сохранение стагнационной тенденции по меньшей мере с середины 2023 года. В большей части основных видов деятельности переход к стагнации либо уже произошел, либо все сильнее просматривается»,- цитирует обзор издание «Коммерсант». Прирост промышленного производства в феврале текущего года, по оценке ЦМАКП, составил только 0,5% относительно значений января. Уточняется, что это увеличение выпуска «преимущественно компенсирует его снижение в январе». Потребительская активность в России без учета сезонности в первые два месяца года снизилась на 0,2%. По мнению экспертов, такой уровень стагнации наблюдается из-за исчерпания прежних «идей роста» и ужесточения условий кредитования. Еще одним серьезным препятствием ЦМАКП называет западные ограничения на импорт.

27.04.2024

Регулятор, который не регулирует

Центральный банк Российской Федерации открыто признал, что не может влиять на монетарные процессы, происходящие в стране. На состоявшемся 26 апреля третьем в текущем году заседании Совета директоров Банка России его руководитель Эльвира Набиуллина объявила, что регулятор не видит экономических тенденций, характерных для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает возможности предложения - то есть сохраняется ситуация перегрева экономики. По итогам заседания Банк России фактически обозначил три варианта развития событий, которые, собственно, и являются тремя единственно возможными: либо инфляция снижается в сторону целевого уровня в 4% (само достижение которого Банк России перенес на 2025 год) и тогда во втором полугодии текущего года ставка Центробанка может быть снижена, либо всё остаётся как есть, либо рост цен перейдет к ускорению - в этом случае Банк России вынужден будет повысить ставку. Одним словом, Банк России намерен просто плыть по течению, реактивно реагируя на ситуацию, сложившуюся по факту, при этом заранее предупреждает, что его реакция ситуацию вряд ли изменит. Похоже, запас знаний и возможностей госпожи Набиуллиной исчерпан, как и её политика, которая более или менее работает применительно к хрестоматийным условиям рыночной экономики, но абсолютно неэффективна и даже бесполезна в экстраординарной ситуации, сложившейся после начала СВО. И на черта он тогда нужен, такой Центральный Банк?

Мансур Хекмат. О буржуазной демократии

«Левые забыли, что идеи, которые управляют обществом и которые, на первый взгляд берут начало в человеческой природе, на самом деле принадлежат правящему классу, являются конкретными формами, в которых буржуазия выражает человеческие идеалы. Свобода - это цель, но демократия является буржуазной формой свободы, основанной на узком видении капиталистического класса. Демократия - это четко определенное социальное движение с его особым толкованием человека, общества и социальных отношений. Демократия - это не синоним свободы в целом, а ее частное толкование частью общества, буржуазией. Рабочие хотят свободы, но зачем им принимать определенную интерпретацию этого и присоединяться к буржуазному движению? Демократия - это не ставший реальным социализм, а всего лишь двухмерная политическая проекция трехмерных социально-экономических идеалов рабочих.

Демократия является частным объяснением свободы в целом. Это исторический способ, которым определенный класс, буржуазия, говорит о свободе. Марксизм имеет собственное представление о свободе. Марксистское понимание свободы человека и ее взаимоотношений между человеком и обществом - это деструктивная критика демократии как таковой. Маркс исходит из человека, а не из количества, большинства и меньшинства. Фактически, единственный способ, которым буржуазия может пойти на компромисс с человеческой свободой, состоит именно в этом, то есть путем усиления своего привилегированного положения в производстве и придания видимости формальной, правовой свободы и равенства между людьми. Отправной точкой демократии является не человек как законная и неприкосновенная сущность, а личность, как единица учета. В демократии человек ограничен правом голоса.

25.04.2024

«Заслуженным отдыхом» сыт не будешь

От 60-ти до 63-х процентов пенсионеров возвращаются на рынок труда после оформления пенсии. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 25 апреля 2024 года. Это и понятно. Даже по официальным данным средний размер пенсии неработающим пенсионерам в стране в 2024 году составил 23 449 рублей. На такую пенсию при нынешнем росте цен прожить сложновато, не говоря уже о том, чтобы жить нормально. Но это «средняя температура по больнице». Во многих российских регионах пенсионеры получают ещё меньше. Например, в Калининградской области средняя пенсия составляет 18 940 рублей, в Орловской - 16 340 рублей, а в Республике Ингушетия - 15 420 рублей. Неудивительно, что пожилые люди вынуждены забывать про свои болячки и вновь идти на поклон к работодателям, чему чиновники, естественно, несказанно рады. Во-первых, не нужно индексировать пенсии, а, во-вторых, в условиях дефицита трудовых ресурсов дополнительные наемные рабы как никогда кстати.

Центральный банк России не в состоянии остановить инфляцию

Монетарные меры, предпринимаемые Банком России, не остановили инфляцию в стране; подъем регулятором ключевой ставки до 16% не оказал охлаждающего эффекта на российскую экономику. Об этом рассказал в интервью РБК первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Инфляция по-прежнему смещается в сторону очень высоких темпов роста. «Хотя скорректированная на сезонность инфляция замедлилась, но она замедлилась только в зарегулированных компонентах. В тех компонентах, которые свободны от регулирования цен, мы имеем по-прежнему двузначные темпы роста инфляции. Как только регулирование снимут, скорректированные темпы прироста инфляции сегодняшние будет очень сложно повторить», - отмечает Пьянов. По мнению банкира, Банк России сам загнал себя в тупик: он не может поднять ставку выше 16%, так как дал достаточно много сигналов, что это максимум. Однако дело вовсе не в величине ставки рефинансирования Центрального банка. Причины инфляции в стране совсем в другом, и пока эти причины остаются, никакая Набиуллина с её приемами, позаимствованными из учебника по банковскому делу, рост цен остановить не сможет.

24.04.2024

Август Тальгеймер. К вопросу о социализме в СССР

«Общая формула социализма не содержит никакого положения об уровне жизни производителей в социалистическом хозяйстве и не может содержать его, если претендует быть материалистически-диалектической формулой, вытекающей из анализа действительности, а не из желания или идеологии. Ставший в последнее время обыденностью взгляд, что речь о социализме может идти только при достижении известного уровня производства, который должен быть, выше, чем уровень любой капиталистической страны, является лишь субъективной уверенностью, пожеланием, но не объективным стандартом социалистической экономики. Уверенность, с которой применяются такие нормы, не может изменить того факта, что такая количественная граница между капиталистической и социалистической формами хозяйства не может быть объективно и научно обоснована. Нет её и у Маркса. Предел прежде всего качественный, а некоторые количественные отношения суть лишь следствия качественных изменений, произошедших в структуре экономики и общества. Эти количественные изменения можно определить по общему направлению, но не по темпу и размаху.

Конечно, уровень жизни, который социалистическое хозяйство может дать своим членам в данной стране и в данный момент времени, направление и темпы его развития, его отношение к уровню жизни производителей в других, капиталистических, странах имеет огромное практическое значение. Но он не входит в научное, объективное, материалистическое определение границ между капиталистическим и социалистическим хозяйством. Каким бы важным и значимым уровень жизни ни был на практике, он не является теоретически существенным определением для различения этих двух форм хозяйства. Не может быть дана точная цифра уровня жизни, которая бы обозначала разрез, в математическом смысле этого слова, между капиталистической и социалистической формами хозяйства, т. е. ниже одной и выше которой находится другая форма хозяйства.

Псевдокоммунист Геннадий Зюганов получил очередную награду буржуазного государства

Председатель правительства Михаил Мишустин 23 апреля 2024 года вручил медаль Столыпина I степени лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, - пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Госдуме и депутата нижней палаты, пресс-секретаря КПРФ Александра Ющенко. В декабре 2019 года, напоминает издание, бывший тогда премьером Дмитрий Медведев вручал Зюганову медаль Столыпина II степени. По словам Ющенко, наградили Зюганова за то, что тот «нередко выступал с критическими замечаниями по работе правительства, некоторые из них были учтены». Сегодня только самые наивные дурачки ещё могут верить в то, что структура, возглавляемая Геннадием Зюгановым и именуемая «Коммунистической партией Российской Федерации», имеет какое-то отношения к коммунистам. На самом деле КПРФ - это часть российского государственного аппарата, одно из его бюрократических ведомств, основной задачей которой является имитация «коммунистической» оппозиции действующей власти. Господин Зюганов успешно с этой задачей справляется, за что и получает регулярно государственные награды.

23.04.2024

Ипотека не по карману


То, что рассказы чиновников Росстата и Центробанка о снижении темпов инфляции, мягко говоря, не вполне соответствуют реальности, интуитивно понимает каждый россиянин. Для этого совсем не обязательно разбираться в мудреных статистических индексах, достаточно просто пройтись по магазинам. Но интуиция интуицией, а факты всё-таки предпочтительнее. Вот как раз такие факты и подогнали эксперты компаний «Мир квартир» и «Выберу. ру». Оказывается, декларируемый чиновниками «рост зарплат» отстает не только от продуктовой инфляции, но и от роста цен на такие тяжеловесы, как квартиры. Как показали исследования, средняя зарплата в городах-миллионниках в России - 60 тысяч рублей - вдвое меньше дохода, необходимого при покупке готовой двухкомнатной квартиры в ипотеку. Самое значительное расхождение - в три раза - в Москве. Там необходимо получать 380 тыся рублей, при средней зарплате 131,7 тысяч рублей. На втором и третьем месте - Казань и Нижний Новгород, где требуется доход, который выше среднестатистического в 2,8 и 2,6 раза соответственно. Наименьший разрыв, но всё же разрыв, зафиксирован в Красноярске, Челябинске, Перми и Екатеринбурге. Что касается менее крупных городов, то можно предположить, что и там ситуация отличается ненамного. Квартиры где-нибудь в Туле или Рязани конечно подешевле, но и зарплаты ниже.

22.04.2024

Авангардная партия или профсоюзы?


Представление об особой роли «революционного авангарда», в качестве некого «интеллектуального вождя», единственно способного привнести социалистическое сознание в якобы «оппортунистическую», «тред-юнионистскую» экономическую борьбу рабочих, не выдержало испытания практикой последнего столетия. В практике «революционных авангардов» интересы рабочего класса и живое творчество масс повсеместно приносились в жертву чисто теоретическим, оторванным от реальности идеологическим конструкциям.

Как писала Роза Люксембург, интеллигент более подвержен оппортунистическим заблуждениям, чем пролетарий, поскольку последний, до тех пор, пока не покинул своей исходной среды, рабочей массы, найдет революционную точку опоры в своих классовых интересах. Рабочие преодолевают «стихийный экономизм» непосредственно в ходе классовой борьбы, когда по ступеням реализации своих требований всё выше поднимаются к осознанию необходимости пролетарской революции. Этот процесс является неизбежным и объективным, преобразующим одновременно и сознание самих рабочих. Рабочим не нужны специальные программы, чтобы понять, за что бороться, - таковые непосредственно содержатся в реальных условиях существования пролетариев. Напротив, для интеллигентов, далёких от повседневных нужд рабочих, именно к реализации придуманных ими самими программ как правило и сводится вся классовая борьба.