ЛЕНТА

24.04.2024

Август Тальгеймер. К вопросу о социализме в СССР

«Общая формула социализма не содержит никакого положения об уровне жизни производителей в социалистическом хозяйстве и не может содержать его, если претендует быть материалистически-диалектической формулой, вытекающей из анализа действительности, а не из желания или идеологии. Ставший в последнее время обыденностью взгляд, что речь о социализме может идти только при достижении известного уровня производства, который должен быть, выше, чем уровень любой капиталистической страны, является лишь субъективной уверенностью, пожеланием, но не объективным стандартом социалистической экономики. Уверенность, с которой применяются такие нормы, не может изменить того факта, что такая количественная граница между капиталистической и социалистической формами хозяйства не может быть объективно и научно обоснована. Нет её и у Маркса. Предел прежде всего качественный, а некоторые количественные отношения суть лишь следствия качественных изменений, произошедших в структуре экономики и общества. Эти количественные изменения можно определить по общему направлению, но не по темпу и размаху.

Конечно, уровень жизни, который социалистическое хозяйство может дать своим членам в данной стране и в данный момент времени, направление и темпы его развития, его отношение к уровню жизни производителей в других, капиталистических, странах имеет огромное практическое значение. Но он не входит в научное, объективное, материалистическое определение границ между капиталистическим и социалистическим хозяйством. Каким бы важным и значимым уровень жизни ни был на практике, он не является теоретически существенным определением для различения этих двух форм хозяйства. Не может быть дана точная цифра уровня жизни, которая бы обозначала разрез, в математическом смысле этого слова, между капиталистической и социалистической формами хозяйства, т. е. ниже одной и выше которой находится другая форма хозяйства.

Существенным критерием социализма является фактическое распоряжение производителей средствами производства как коллективом, когда производители, действующие как единое целое, имеют в своем распоряжении средства производства, которые, в свою очередь, рассматриваются как взаимосвязанное, единое целое».

Из работы «Основы оценки Советского Союза» (1946 год)