Россия: события и факты

2018/07/05

Пессимистические настроения россиян растут в условиях углубляющегося кризиса


Доля граждан, оценивающих свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», выросла до 25%, сообщил во вторник ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 27 июня. Зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян.

Индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки за все время аналогичных исследований (с 2008 года): рекордное число респондентов - 26% - заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом.

Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ. Так, доля тех, кто оценивает текущее состояние экономики как «хорошее» или «очень хорошее» за год рухнула более чем вдвое - с 31% до 14%. Доля оценивающих свое материальное положение как «хорошее» упала с 19% до 14%. Доля тех, кто считает, что «дела в стране идут в правильном направлении» сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013 года.