Новости:

2018/07/09

Инфляционные ожидания россиян стали рекордными с 2017 года


Опрос населения, проведенный в июне Банком России, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен, пишет издание Finanz. Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный Центральным банком показатель - 10,6% - почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне якобы снизились до 2,3%.

В ходе опроса на «очень сильный» рост цен пожаловались 35% респондентов (рекорд с 2017 года), дальнейшего ускорения инфляции ждут 18%, или максимальное число более чем за два года. Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в июне снизился на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики Банка России (с 2009 года). 

Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал аналогичную картину: 25% россиян оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», а 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Оба показателя стали историческими рекордами и превзошли значения кризиса 2014 года.