Россия: события и факты

2018/06/27

Правительство России продлевает контрсанкции


Власти России рассмотрят вопрос о продлении контрсанкций на 2019 год, сообщает ТАСС. Об этом 27 июня заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам международной торговли. По его словам, ограничения на импорт фруктов, овощей, мяса, сыров и других продуктов, истекающие 31 декабря, следует распространить и на 2019 год из-за позиции Евросоюза, который отказывается снимать антироссийские санкции.

Между тем контрсанкции, введенные российскими властями в качестве ответного удара по экономикам ЕС, на самом деле ударили в первую очередь по самим россиянам. Возможно, «поддержка отечественного сельхозпроизводителя» и увеличила прибыли российского аграрного капитала, но российским трудящимся она принесла только рост цен на продукты питания и ухудшение качества последних. 

По подсчетам РАНХиГС, пишет здание «Finanz», искусственное ограничение конкуренции на рынке продуктов ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта. На начало 2017 года ежегодные потери российских потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.

Нанести существенный удар по экономике Евросоюза, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, при этом не удалось. По данным Eurostat, к концу 2015 года поставки европейского мяса в Россию упали на 842 тысячи тонн, однако экспорт в другие страны вырос на 1,786 миллиона тонн. Потеря российского рынка для поставок молочной продукции (392 тысячи тонн) была компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 миллиона тонн. Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны - выросли на 1,05 миллиона тонн. Экспорт фруктов в Россию упал на 1,51 миллиона тонн, в другие страны - вырос на 3,24 миллиона тонн.

С августа 2015 года попадающая в Россию санкционная продукция уничтожается органами Россельхознадздора. К началу текущего года на границе было задержано 19,4 тысячи тонн контрабандных продуктов, из которых 18,7 тысячи тонн были раздавлены катками и сожжены в утильпечах. По данным ВОЗ, ликвидированной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 46 миллиона 750 тысяч россиян, или примерно трети населения страны. В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.