Россия: события и факты

2018/06/30

В то время как российские экспортеры природных ресурсов копят сверхприбыли, не связанные с нефтегазовой трубой компании не могут выбраться из финансовой ямы


По данным Росстата, в январе-апреле суммарная прибыль российских предприятий выросла на 10% - до 3,543 триллионов рублей. Однако, этот рост достигнут почти полностью за счёт вывоза минерального сырья за рубеж. Прибыль нефтегазовых корпораций выросла вдвое (до 1,018 триллионов рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых - в 1,6 раза (до 1,3 триллионов рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.

Несырьевой сектор, напротив, обвалился или стагнирует. Так, прибыль сельскохозяйственных организаций снизилась на 25,1% (до 78,6 миллиардов рублей), обрабатывающей промышленности - на 3,6% (до 849 миллиардов рублей). Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 миллиарда рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике. Компании розничной торговли также зафиксировали лишь несущественное улучшение результатов - прибыль выросла всего на 2,3%. Прибыль организаций, занятых операциями с недвижимостью, рухнула почти втрое.

Доля убыточного бизнеса в целом по стране достигла 34,2%, что стало максимумом за последние 4 года. (Finanz)