Новости:

2018/05/16

Либеральное крыло правящей партии выступает за продолжение финансирования экономики США и поддержку доллара


Экс-министр финансов России Алексей Кудрин, представляющий либеральное крыло правящего режима и выдвинутый «Единой Россией» на пост председателя Счетной палаты, заявил о необходимости продолжать размещение золотовалютных резервов и накоплений государства в американских ценных бумагах. По словам Кудрина, он «не видит альтернатив» такому использованию российских финансовых ресурсов. 

Хотя президент России Владимир Путин, выступая в мае в Государственной думе, заявил, что российскую экономику необходимо отвязать от доллара, монополия которого ненадежна и опасна для многих стран мира, и что Россия будет продолжать диверсифицировать структуру своих международных резервов. Однако факты свидетельствуют о том, что данное заявление Путина, впрочем, как все прочие его заявления, является демагогической попыткой обмануть ту часть российских трудящихся, которая связывает с действующим президентом надежды на улучшение своего социально-экономического положения. 

Согласно годовому отчету Банка России, доля евро в его резервах за прошлый год упала сразу на 10,5 процентного пункта - до 21,7% с 32,2%. Однако доля доллара возросла - до 45,8% с 40,4%; доля фунта стерлингов - до 8,3% с 7,6%, прочих валют - до 7% с 4,6%. За 2017 год международные резервы РФ выросли на 14,6%, до 432,7 миллиарда долларов. На 27 апреля международные резервы России составляли 460,4 миллиарда долларов. (РИА Новости)