Россия: события и факты

2018/05/10

Источник: AP 2018

Фашисты с нагайками


Пока российские власти лицемерно обвиняют пост-советские государства в поддержке фашизма, в самой России идут те же процессы, хотя и без нацистского антуража. Функции гитлеровских штурмовиков и итальянских сквадристов взяли на себя так называемые «казаки» - военизированные формирования фашистского типа, претендующие на преемственность с дореволюционным казачеством.

Как сообщают российские СМИ, власти Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) разрешили местным «казачьим» формированиям применять физическую силу ко всем «нарушителям спокойствия», за исключением беременных женщин, людей с ограниченными возможностями по здоровью и детей. До конца года в регионе планируется организовать четыре казачьи дружины, которые будут заниматься охраной общественного порядка на улицах городов, получая почасовую оплату из бюджета.

Как показывает практика, под «нарушителями спокойствия» власти и сами черносотенцы понимают в первую очередь активистов оппозиции правящему режиму. 5 мая в центре Москвы на Пушкинской площади прошел несанкционированный митинг. Помимо протестующих и полицейских, на акцию пришли люди в казачьей форме, которые били мирных демонстрантов нагайками. Полиция не пресекала их действия. С 2016 года московские власти заключили с Центральным казачьим войском (ЦКВ) 11 контрактов - в том числе на обучение казаков «необходимым знаниям и прикладным навыкам» по обеспечению безопасности массовых мероприятий в столице - на общую сумму 37,6 миллиона рублей. (Лента дня)