Россия: события и факты

2018/04/23

Бирюлёвский рубеж


По весенней Москве 2018 года промчалась новая громкая голодовка.

На этот раз тема протеста - жилищные мошенники, которые ничуть не скрываясь на столичных просторах, оставляют сотни людей без крыши над головой. Но это не истории про массовые выселения из общежитий, в которых просто утопает Москва и Подмосковье и о которых уже написано тысячи репортажей, данная история - про выселения из квартир.

Голодовка бирюлёвских активистов началась 20 марта 2018 года. Четверо отчаянных из Москвы и Подмосковья решили вступить в неравный бой с «Международным кредитным бюро» - МКБ и другими аффилированными с ним компаниями, целью которых фактически стал отъём жилья у людей. Пострадавших сотни, но не все готовы стоять за свои права, как эта голодающая четвёрка активистов.

Штаб голодающих был открыт в квартире Сергея Фролова, российского артиста театра и кино, одного из участников бирюлёвской голодовки, по стенам квартиры развешаны плакаты:
- Хватит покрывать квартирных мошенников!
- МКБ - гарант лишения жилья!
- Подать в отставку губернатору Московской области Воробьёву и прокурору Захарову за необеспечение конституционных гарантий.
- Голодовка!

В первый же день голодовки в бирюлёвский штаб приехало большое количество представителей полиции, Департамента Здравоохранения - всех участников голодовки переписали, взяли с них объяснения. Но на этом активность представителей власти оказалась свёрнутой - в последующие дни голодающих навещала с проверками только полиция, но вскоре и она перестала приезжать, скорая помощь приезжала только по вызову, никакого контроля состояния здоровья со стороны органов власти не происходило, люди оказались предоставлены сами себе.

Сергей Фролов, Светлана Подъельская, Инесса, Гаянэ Амрахова (Амрахова - не прямая жертва МКБ, но других чёрных риэлторов, уже подмосковных). Все эти люди, прежде чем вступить в голодовку, прошли огромное число юридических испытаний и сделали практически все возможные обращения, которые могли бы обратить внимание государства на компании, специализирующиеся на жилищных аферах, но, видимо, этого оказалось недостаточным.

Более того, в квартиры добросовестных плательщиков стали подселять посторонних людей, выставлять их квартиры на продажу, судебные иски от ООО МКБ о выселении из квартир встали фактически  на поток, но даже при этом  многие жители узнавали о роковых решениях уже постфактум – поэтому им пришлось, чтобы вновь пробовать призвать власти на помощь, решиться на более рискованный шаг - выбросить белый флаг голодающих - плакат о голодовке.

Странным образом нарушение конституционных прав сотен людей подобными микрофинансовыми организациями (МКБ, «Московская залоговая компания», «МСК-групп», «Парнас», «Негус», «Лайнер», «Ваш брокер», «Энергия» и др.) столичные власти снова не заинтересовало. Хотя было много сказано - и о фальшивых договорах, о ложных кредитных каникулах, рейдерских захватах оплачиваемого жилья, но кроме одиночных посыльных за информацией в штаб голодающих, никаких предложений по разрешению конфликта или защите пострадавших от мошенников граждан - не последовало.

Столь же пренебрежительным образом не замечались и требования голодающих:
1. Незамедлительное возбуждение уголовного дела против МФО МКБ и аффилированных с ним фирм.  
2. Наложение ареста на наши квартиры и незамедлительное прекращение незаконного выселения граждан на улицу. 
3. Доведение уголовное дело до логического конца и в рамках правового поля и закона провести тщательное расследование деятельности фирм.

Но вот на требования мошенников, попавших в информационный скандал, власти заботливо отозвались - во время проведения голодовки, 
4 апреля, в Мосгорсуде состоялось заседание апелляционного суда, который поддержал требование МКБ о выселении Сергея Фролова из квартиры. Теперь для него начался отсчёт - в какой из апрельских дней он будет выброшенным из своего жилья. Судебное заседание по Светлане Подъельской ещё впереди - 25-го апреля.

Но и после публичной поддержки властей мошеннической стороны, активисты не сдались и продолжили голодовку. Состояние голодающих бирюлёвских активистов типичным назвать было нельзя. Голодовку приняли те, чьё состояние здоровья и без того было критическим. У Гаянэ Амраховой - рецидив онкологического заболевания, поджелудочные проблемы, мышечная болезнь; у Сергея Фролова - температура под 39, лихорадка - перед голодовкой он перенёс операционное вмешательство.

У Светланы Подъельской -  предынсультное состояние, 3 апреля на скорой она была госпитализирована в больницу, под капельницу. «Я надеялась, что человеческая жизнь в нашем обществе является ценностью, и должностные лица, по моему мнению - я ждала их реакции по поводу того, что люди пошли на такие крайние меры...», - объясняет свою позицию Гаянэ Амрахова, одна из участниц голодовки.

Тем не менее, несмотря на критический состав участников для подобной акции, три недели штаб голодающих протестовал в полную силу. Люди, даже находясь на грани своих возможностей, отказывались покидать протестный штаб, считая, что каждый новый день их только приближает к необходимым справедливым решениям власти, они искренне надеялись на это.

И вот 8 апреля 2018 года, на 20-й день голодовки, в обмен на проведение ряда мероприятий, направленных на разрешение их ситуации, бирюлёвские активисты согласились принять предложение властей об остановке «акции смерти».

Перед голодающими активистами, наконец, появились обещания конкретного характера. Администрация города Дзержинский экстренно создаёт специальную комиссию для Гаянэ Амраховой 10 апреля; Светлану Подъельскую ожидают в городской Прокуратуре 11-го, далее - остальных; дела голодающих рассмотрят и другие организации.

На данный момент – позади уже две недели, как голодовка закончена, и состоялись все обещанные встречи её участников с представителями столичных и областных ведомств. Бирюлёвский штаб, который сначала замер в ожидании обещаний властей, теперь снова вернулся к реальности - МКБ продолжает безбоязненно наступать на жилищные права граждан РФ, власти по-прежнему кормят жителей конституционными обещаниями, и даже преследуют участников голодовки - например, 19 апреля прошло судебное заседание у Инессы, якобы за оскорбление приставов в Королёвском суде. Решение о наказании ещё не вынесено, второй заседание состоится 7 мая, однако же, какое рвение проявили стражи Конституции в отношении пострадавшего от «Международного кредитного бюро». А впереди, 25-го апреля, новый суд по иску МКБ - о лишении жилья Светланы Подъельской.

Вот такая своеобразная защита была продемонстрирована в апреле властями РФ участникам бирюлёвской голодовки.

Голодовок сейчас по стране проходит много - голодают многодетные матери, рабочие, оставшиеся без зарплат, защитники животных, политические активисты, и эти голодовки, выбившись из сил юридических битв и протестных акций, вспыхивают, как маячки со всех уголков страны. Пусть не смогли пока превратиться в огромный маяк, который высветил бы всё нутро порядков буржуазного мира без иллюзорного глянца, но это лишь пока. Лучи маячков, собираясь вместе, обретают силу.

Елена Сидоренкова, «Рабочий Компас» (https://vk.com/club160275508)