Новости:

2018/03/20

Олигархам - триллионы, трудящимся - гроши


Все провластные СМИ с умилением тиражируют решение российского правительства выделить 20 миллиардов рублей из резервного фонда регионам в виде дотаций на повышение зарплаты бюджетникам. Деньги будут нужны на повышение зарплат в связи с увеличением с первого мая МРОТ до уровня прожиточного минимума - 11 163 рублей. Интересно сравнить, как такая фиктивная «забота» режима олигархов о трудящихся контрастирует с его реальной заботой о самом себе. 

Например, по информации издания Finanz, долг крупнейшей добывающей корпорации «Роснефть» по итогам 2017 года увеличился на 14,8%, или 520 миллиардов рублей, и достиг 4,012 триллиона рублей. Причём долг «Роснефти» растет практически без остановок все время, что существует компания. В 2003-м году она была должна около 100 миллиардов рублей, в 2005-м - 560 миллиардов рублей, в 2011-м - уже 748 миллиардов рублей. В 2014-м на фоне девальвации рубля долг взлетел до 2,5 триллионов рублей, в 2015-м - до 3,3 триллионов рублей, а в 2016-м - до 3,5 триллионов. Общий же объем обязательств «Роснефти», включая кредиты, займы, отложенные налоговые выплаты и предоплатные контракты по итогам 2017 года превысил 8,4 триллионов рублей, или 147 миллиардов долларов, что эквивалентно почти трети международных резервов России (455,2 миллиардов долларов на 9 марта 2017 года).

Каким же образом гасит «Роснефть» долги? Поскольку компания находится под финансовыми санкциями со стороны США и ЕС, она не может размещать долговые обязательства на международных рынках капитала и вынуждена полагаться только на внутренние источники финансирования. Как пишет портал Finanz, с 2014 года к финансированию «Роснефти» де-факто был подключен печатный станок Центрального банка России. Компания стала проводить сделки РЕПО, в рамках которых российские банки покупают ее облигации и сразу же закладывают их в Центральный банк получая кредиты взамен инвестированных средств. Таким образом «Роснефть» привлекла краткосрочных кредитов на общую сумму 651 миллиард рублей.

Когда это необходимо, правительство вместе с госпожой Набиуллиной не задумываясь запускают денежную эмиссию, печатая столько миллиардов, сколько требуют олигархи. А российских трудящихся кормят болотовней о «необходимости сдерживания инфляции» и жалкими подачками из резервного фонда.