Россия: события и факты

2018/03/31

Третья мировая война будет войной за Арктику


К 2035 году мировой спрос на нефть вырастет на 10-15 процентов, на газ - на 35-40 процентов, пишет «Российская газета». Мировая нефтегазовая отрасль неизбежно столкнется с дефицитом добычи на традиционных месторождениях и необходимостью активнее осваивать трудноизвлекаемые запасы. При этом в Арктической зоне России сосредоточены значительные извлекаемые запасы углеводородного сырья: по нефти - 41%, по газу -  70% общих арктических запасов. Безо всякого сомнения, монополия отечественного капитала на запасы углеводородов, находящихся в Арктической зоне России, чем дальше, тем с большей агрессивностью будет оспариваться буржуазией экономически развитых стран, что неизбежно приведёт к жесткому, вплоть до вооруженного, конфликту между Россией и империалистическими державами. Сможет ли в этой ситуации российская буржуазия отстоять свои интересы?

Как писал в 1938 году Л.Д.Троцкий: «Так называемая «национальная» буржуазия терпит все виды национального унижения до тех пор, пока может надеяться сохранить свое привилегированное существование. Но с того момента, когда иностранный капитал ставит своей задачей безраздельно  овладеть всеми богатствами страны, колониальная буржуазия вынуждена вспомнить о «национальных» обязанностях. Под давлением масс она может  оказаться даже ввергнутой в войну». Но при этом, отмечал Троцкий, национальный капитал всегда будет искать возможность пойти на сговор с империализмом. Довести до конца освободительную борьбу против империализма способен только тот класс, которому нечего терять, кроме своих цепей, то есть рабочий класс.

Российский пролетариат в настоящее время не имеет никакой заинтересованности в защите природных ресурсов своей страны, поскольку последние находятся в собственности буржуазии или буржуазного государства и приносят доход исключительно капиталистам и чиновникам. Чтобы защитить национальные богатства от международного империализма рабочий класс России в первую очередь должен национализировать сами эти богатства, обратить их в собственность трудящихся, что предполагает установление революционной диктатуры пролетариата и экспроприацию капиталистических собственников. Но и в этом случае предотвратить ядерный апокалипсис cможет только совместная антикапиталистическая борьба рабочего класса всего мира.