Россия: события и факты

2018/02/28

Власти готовят налоговую удавку для трудящихся


Министерство финансов России поручило Федеральной налоговой службе (ФНС) усилить работу по сбору страховых взносов и налога на доходы физических лиц. Об этом, по информации ТАСС, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС 28 февраля 2018 года.

По словам Силуанова, помочь ФНС должны «налоговые новации», которые уже приняты и будут приниматься в ближайшем будущем. Они направлены на борьбу с компаниями, где платят зарплату «в конвертах», и самозанятыми россиянами, количество которых, по данным Росстата, приближается к 15 миллионам человек. На август 2017 года «серую зарплату» или неоформленную официально работу имели 44,8% трудоспособного населения России. За год, по данным РАНХиГС, их доля выросла на 4,5 процента.

Одной из таких «новаций» является предложение Минфина снизить страховые взносы, которые уплачивают предприниматели, до 22% и одновременно увеличить налог на добавленную стоимость (НДС), который платит конечный покупатель товаров, то есть по преимуществу трудящиеся, также до 22%. По мнению министерства, такая мера послужит оздоровлению российского бизнеса. Другой «новацией» может стать введение налога на тунеядство, о котором рассказал в сентябре прошлого года глава Минтруда Максим Топилин. Размер такого налога может составить 25 тысяч рублей на человека в год. (Finanz)