Новости:

2018/02/07

Заезженная пластинка Ольги Голодец


Низкие доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста, - считает вице-премьер России Ольга Голодец. По ее словам, основной задачей России на ближайшее время станет повышение доходов. Если ситуацию изменить не удастся, экономику ждут проблемы, подчеркнула вице-премьер.  Это не первое подобное заявление высокопоставленного чиновника. В марте 2017 года Голодец рассказала об уникальной бедности россиян: средняя заработная плата в России в 2016 году составляла 36,7 тысячи рублей, а МРОТ в стране получают 4,9 миллиона человек, - отмечала она. Ещё раньше, в декабре 2016 года, вице-премьер признала, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический. 

Надо отметить, что в отличие от большинства чиновников, в лучших традициях советских бюрократов рапортующих об "успехах" путинской России, Голодец на своем уровне иногда приоткрывает глаза на истинное положение дел в стране. Однако, для миллионов российских трудящихся от подобных чиновничьих откровений толку никакого. Под аккомпанемент заезженной пластинки Ольги Голодец, год за годом проигрывающей одну и ту же мелодию, они продолжают нищать. По данным Росстата, реальные доходы россиян в прошлом году снизились на 1,7 процента в годовом выражении. Это был четвертый год падения: в 2014-2016 годах доходы упали на 0,7, 3,2 и 5,8 процента соответственно. Получается как в восточной пословице про собаку и караван. И это не удивительно, поскольку реальные дела припасены у российских чиновников для олигархов и прочих буржуев, а для простых работяг - только болтовня и демагогия.

Правда, по мнению вице-премьера, меры по повышению доходов граждан все же принимаются. В частности, напомнила Голодец, в Госдуму с подачи президента Путина внесен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с мая этого года. Но те, кто живёт в России, прекрасно знают, что на новый МРОТ в стране прожить так же невозможно, как и на нынешний, а от его повышения выиграет только карательно-фискальная российская система, рассчитывающая от величины МРОТ размеры штрафов.