2018/01/02

Борьба за демократию является исключительным правом рабочего класса


Марксизм всегда боролся с демократическими иллюзиями трудящихся масс при капитализме и последовательно разоблачал антирабочий, эксплуататорский характер буржуазной демократии. Уничтожение буржуазного государства во всех его формах, в том числе и демократической, является, наряду с экспроприацией капиталистического класса, главной задачей пролетариата в ходе социалистической революции.

Однако, это не означает, что революционные коммунисты не должны защищать демократию от атак справа, со стороны фашистов, черносотенцев и средневековых мракобесов.

Современная демократия, буржуазная по своему классовому содержанию, является историческим завоеванием не только и не столько самой буржуазии, сколько рабочего класса и международного социалистического движения. По сравнению с фашизмом или авторитаризмом, буржуазная демократия создает для пролетариата наиболее удобные и оптимальные условия для классовой борьбы, поскольку в максимальной степени обнажает коренное противоречие капитализма – противоречие между трудом и капиталом.

Помимо этого, буржуазная демократия оптимальна для рабочего класса также с точки зрения тактики, так как позволяет экономить силы пролетариата, сконцентрировать их на борьбе непосредственно с буржуазией, не отвлекаясь на решение вопросов выживания революционного авангарда в условиях диктатуры.

По этим причинам рабочий класс, пока он еще не в силах свергнуть власть буржуазии и заменить системой самоуправления трудящихся современные институты буржуазной демократии, обязан защищать последние от нападок реакции. По этим же причинам пролетариат не имеет права отдавать на откуп черносотенцам и разного рода религиозным мракобесам вопросы критики буржуазной демократии. Критика и разоблачение фикции буржуазной демократии есть исключительное право рабочего класса.

Однако не только борьба с буржуазной демократией является исключительным правом пролетариата. В исключительной компетенции рабочего класса находится также и борьба за саму буржуазную демократию, за ее наиболее последовательные и развернутые формы. Целью буржуазных либералов является ограниченная демократия, демократия только для богатых, демократия денежного мешка. Мелкобуржуазные радикалы, со своей стороны, грезят идеей «демократии для всех граждан», но без коренной ломки капиталистического общества, без революционного разрушения буржуазного государства и без экспроприации класса буржуазии.

Но борьба за демократию только тогда принимает исторически прогрессивное и подлинно человеческое значение, когда под давлением рабочего класса буржуазная демократия полностью разворачивает свое содержание и в процессе революционного отрицания переходит на новый уровень, содержанием которого станет самоуправление трудящихся, освобожденных от классовой эксплуатации и государственного гнета.

Рабочий класс сегодняшней России в основной своей массе пассивен и не выступает пока в качестве сознательного субъекта политической борьбы, ограничиваясь эпизодическими выступлениями экономического характера.

Руководство демократическим движением находится в руках буржуазных либералов, выражающих интересы той части российского капиталистического класса, которая настроена оппозиционно по отношению к кучке олигархов, распоряжающихся добычей и экспортом природно-сырьевых ресурсов.

Мелкобуржуазные радикалы и псевдосоциалистические охвостья либерализма, критикуя на словах буржуазных либералов, всякий раз оказывают им политическую поддержку на деле, прикрывая «левый» фланг буржуазных либералов и идейно дезориентируя рабочий класс.

Рабочий класс не должен оказывать никакой поддержки буржуазно-либеральной и мелкобуржуазной оппозициям - своим классовым врагам. Рабочий класс должен бороться за демократию, но бороться самостоятельно - пролетарскими методами и через собственные пролетарские революционные организации. Только тогда демократия начнет служить трудящимся, а не капиталистическим пиявкам.

Российский пролетариат должен стать самостоятельным субъектом борьбы за демократию, и он им станет. Станет вопреки либералам и мелкобуржуазным путаникам, вопреки лживой пропаганде правящего режима и завываниям православных кликуш. Станет, потому что законы классовой борьбы сильнее гнусной демагогии эксплуататоров и угнетателей.