Новости:

2018/01/21

Скольно на самом деле получают россияне?


Главное статистическое ведомство России - Росстат регулярно рапортует о "росте" средней заработной платы трудящихся, которая, по данным ведомства, достигла в минувшем году 39 тысяч рублей, или примерно 560 евро. Такой ''колоссальный успех" социальной политики правящего режима позволяет России более или менее походить на некое подобие своих ближайших соседей из ЕС - стран Балтии, где средняя зарплата в 2017 году, по данным Еврстата, составляла: 667 евро в Литве, 674 евро - в Латвии и 968 евро - в Эстонии. Правда, Росстат говорит о начисленной зарплате (то есть с учётом 13% НДФЛ), а Евростат о зарплате "на руки", но для высших российских чиновников, озвучивающих цифры  на пресс-конференциях, такая "поправочка" принципиального значения не имеет.

Однако, если не принимать на веру  фальсификации Росстата, то трудящиеся стран Балтии, якобы загнивающих из-за прекращения транзита российско-белорусских нефтепродуктов через порты Клайпеды, Вентспилса и Таллинна, покажутся сказочными Крезами по сравнению с работягами России, по мнению проплаченных кремлевских пропагандистов, "поднимающейся с колен". Например, согласно расчету, опубликованному изданием "Новые Известия", реальная средняя зарплата по стране на самом деле не 39 тысяч рублей в месяц, а всего 24,7 тысяч. Причём, абсолютное большинство регионов - 66 - получают меньше средней медианы по стране. Если же исключить четыре наиболее высокооплачиваемых региона: Москву, Питер, ХМАО и ЯНАО - то получается, что в среднем 50 миллионов российских трудящихся имеет зарплату "на руки" чуть более  21 тысячи рублей, или примерно 308 евро. А 25 миллионов из них получают на руки меньше 17 000 рублей, или менее 246 евро, то есть более чем в два раза меньше трудящихся Литвы и Латвии и в три раза - Эстонии.

Как же так случилось, что трудящиеся далеко не самых богатых стран ЕС, лишенных собственных ресурсов и утративших после реставрации капитализма практически всю промышленность, имеют доходы в разы выше, чем в самой богатой ресурсами стране мира? Ответ очевиден. Единственной  причиной нищенского положения российских трудящихся является правящая клика олигархов и чиновников, разворовывающих природные ресурсы страны и цинично эксплуатируюх десятки миллионов российских и иностранных рабочих.