2017/12/06

Две перспективы


Выступая 5 декабря на открытии XV Международного форума «Газ России», президент Владимир Путин объявил Россию "одной из ведущих энергетических держав мира". "Устойчивое развитие газового комплекса, - по словам президента, - во многом определяет динамику экономического роста, способствует решению ключевых социальных задач, влияет на качество жизни людей", а потому "необходимо укреплять научно-технологический, экспортный потенциал газовой отрасли, активно осваивать новые перспективные месторождения, продвигать масштабные инфраструктурные проекты, наращивать сотрудничество с зарубежными партнёрами".

Хотя Россия и располагает богатыми природными ресурсами, однако, в силу своей экономической отсталости, вынуждена импортировать не только капитал для инвестирования в энергетические проекты, но и львиную долю оборудования и технологий для разведки новых месторождений, добычи и транспортировки энергоносителей, а также строительства электростанций. Можно ли назвать такую страну "ведущей державой", хотя и "энергетической? Весьма сомнительно. Однако, что несомненно, так это то, что ведущий политический представитель российских олигархов в очередной раз подтвердил неизменность стратегического курса на интеграцию отечественной экономики в империалистическую миросистему в качестве сырьевой периферии.

Именно такая зависимая интеграция будет в исторической перспективе оставаться экономическим фундаментом российского общества, определяя его социальную стратификацию и политическую надстройку. Это не оставляет рабочему классу России никаких надежд на преодоление материальной и духовной нищеты в условиях господства буржуазно-бюрократической элиты, независимо от того, какой конкретно представитель этой элиты будет восседать на верхушке олигархической политической пирамиды.

Но, одновременно, это не оставляет рабочему классу никаких иных перспектив кроме перспективы революционной борьбы за свержение господства буржуазно-бюрократической олигархии, за установление власти трудящихся и национализацию экономики, в том числе и природных ресурсов. Только тогда Россия сможет, наконец, вырваться из тисков империалистической зависимости, придав, вместе с тем, новый импульс мировой коммунистической революции.