2017/11/30

Очередной форум российских либералов и позиция рабочего класса

Как сообщает издание «Взгляд», представители российской либеральной оппозиции примут участие в запланированном в Вильнюсе «Форуме свободной России». Возможно, это событие не стоило бы никакого внимания рабочего класса, если бы не участие в нем сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Темой его выступления станет «Работа по составлению санкционного списка», что в очередной раз указывает на прямое сотрудничество структуры Алексея Навального с международным империализмом. Между тем ФБК не только позиционирует себя в качестве массовой оппозиции правящему олигархическому режиму, проводя достаточно многочисленные (по российским меркам) протестные акции, но и пытается вовлечь в сферу своего влияния левые организации. Причем эти попытки далеко не всегда являются безуспешными. По этой причине необходимо ещё раз напомнить о ленинско-большевистской позиции по вопросу отношения пролетариата к либеральной буржуазии.
Прежде всего, задачей пролетариата является низвержение буржуазной государственности, а не совершенствование политической машины, предназначенной для поддержания экономического господства капиталистов над рабочими. Борьба с коррупцией, за «справедливую» судебную систему и тому подобное - все это направлено, в конечном счете, на повышение эффективности функционирования буржуазного государственного аппарата, его гибкости, приспособляемости к классовой борьбе трудящихся. Буржуазное государство враждебно рабочему классу всегда, вне зависимости от конкретного политического режима или персоналий буржуазных чиновников и политиков.
Естественно, характер политического режима капиталистического государства не безразличен рабочему классу. С точки зрения ведения классовой борьбы буржуазная демократия предпочтительней, чем авторитарная олигархия, не говоря уже о фашистской диктатуре. По этой причине рабочий класс должен находиться в авангарде борьбы за демократию. Это, однако, нисколько не подразумевает возможность союза рабочих с либеральной («демократической») буржуазией. Капиталисты и их политические представители являются безусловными врагами трудящихся во всех своих разновидностях.
И уж, тем более, безусловно исключено для трудящихся какое-либо сотрудничество с империалистическим капиталом США и ЕС, стремящимся использовать в своих интересах всех, кто находится в оппозиции к Кремлю. Главный враг рабочего класса - буржуазия его собственной страны. Это фундаментальный принцип пролетарского интернационализма. Но приоритет борьбы с отечественной буржуазией ни в коем случае не подразумевает, что международный капитал может хоть в какой-то степени может быть союзников рабочих в борьбе с национальным капиталом, свои конкурентом.
В конечном счете, демократия может быть либо пролетарской, советской, либо никакой. Но завоевать пролетарскую демократию может только сам пролетариат, возглавляемый революционной рабочей партией и объединяющий вокруг себя непролетарские трудящиеся массы. И борьба за такую демократию будет разворачиваться не в союзе, а в беспощадном антагонизме со всеми разновидностями буржуазии, в том силе и с так называемыми «либерально-демократическими».
Полная независимость пролетариата и его политического авангарда от всех секторов капиталистического класса является главным условием победы коммунистической революции.