2017/09/15

Ажиотаж вокруг фильма «Матильда» является результатом деятельности кремлевских политических технологов

Только человек наивный или абсолютно незнакомый с системой функционирования аппарата российского буржуазно-бюрократического государства может серьёзно верить в то, что отдельно взятый чиновник, даже с такой «героической биографией», как экс-прокурор Крыма и действующий депутат Государственной думы Наталья Поклонская, может самостоятельно навязывать стране политическую повестку, причем затрагивающую интересы сразу нескольких мощных государственных ведомств, таких как СКР, ФСБ, Генеральная прокуратура и РПЦ.
На самом деле вся шумиха вокруг предстоящего показа художественного фильма «Матильда» представляет собой политическое реалити-шоу, поставленное по заказу Кремля. Одна из целей этого шоу - подмена предмета общественного дискурса. Вместо реальных социально-политических проблем российскому обществу навязывается обсуждение постельных сцен между наследником трона Николаем Романовым и балериной Матильдой Кшесинской.
Однако, главная задача, которую решают кремлевские политтехнологи, раскручивая ажиотаж вокруг «Матильды», - это массовая мобилизация реакционных и отсталых слоев российского общества в поддержку действующей власти. После того, как мобилизационный потенциал Крыма и Донбасса значительно ослаб, картина режиссера-постановщика Алексея Учителя оказалась как нельзя кстати. На волне ненависти к фильму, планомерно разжигаемой депутатом Поклонской, власти проводят всероссийский «учебный сбор» реакционеров - православных фашистов, черносотенцев и клерикалов, причем в последнем случае также и мусульманских.
Несмотря на то, что психологический террор черносотенцев уже захлестнул страну и перешел в «горячую» стадию, правоохранительные органы Российской Федерации занимают позицию демонстративного невмешательства, квалифицируя факты поджогов, имеющих все признаки террористических актов, как «хулиганство». Александр Калинин, лидер одной из православно-фашистских организаций - «Христианское государство - Святая Русь», рассылающей в кинотеатры письма с угрозами расправы, открыто бравирует тем, что у него на руках имеются 47 отказов правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела. 
Кульминацией этого «всероссийского смотра» стала политическая манифестация, проведенная Русской православной церковью 12 сентября в Санкт-Петербурге под видом «крестного хода». Специально для этой акции власти города, как правило отказывающие оппозиции даже в проведении малочисленных пикетов, на три часа перекрыли главную магистраль Санкт-Петербурга - Невский проспект. В манифестации, собравшей до 100 000 участников, наряду с православным духовенством приняли участие высокопоставленные государственные чиновники, а также многочисленные черносотенные и фашистские организации, такие как, например, покровительствуемое РПЦ движение «Сорок Сороков», имеющую атрибутику, до степени смешения сходную с атрибутикой НСДАП.
На этом фоне глупыми и наивными выглядят попытки отдельных думских депутатов, в том числе от правящей «Единой России», а также деятелей культуры и чиновников апеллировать к руководству государственных органов и лично к президенту Путину с целью как-то ввести черносотенный беспредел в правовое русло. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин официально отказался «без наличия весомых доказательств» усматривать прямую связь между позицией Натальи Поклонской и действиями противников кинофильма Алексея Учителя «Матильда», а Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил, что не видит смысла давать дополнительные указания правоохранителям противодействовать проявлениям экстремизма в связи с выходом в прокат фильма «Матильда, объявив угрозы православных террористов всего лишь «нежелательными».
«Движение к Социализму» неоднократно предупреждало о непрерывно нарастающих процессах фашизации российского государства, выражающемся, в первую очередь, в попытках властей провести в свою поддержку массовую мобилизацию среди реакционно и консервативно настроенной части населения России.
То, что такая мобилизация осуществляется не по «классической» схеме итальянского или германского фашизма - «снизу», а в традициях чиновничьей России - «сверху», государственными методами, не меняет принципиально характер этого процесса. Для России не редкость, что многие экономические и политические инициативы исходят именно от государства, а не непосредственно от общественных структур тех или иных классов.
Фашизм в России совсем не обязательно должен повторит путь европейского фашизма и совсем не обязательно может захватить власть с помощью тех же методов, что и классический фашизм. Ведь уже в Испании, в отличие от Италии и Германии, не было массовой мобилизации «снизу», а создание единой общенациональной фашистской партии и мобилизация масс в поддержку диктатуры проводились генералитетом на территориях, захваченных мятежниками в 1936-1937гг.
Россия, конечно, не является еще фашистским государством. В отсутствие массового пролетарского движения и независимых боевых организаций рабочего класса, режиму для удержания власти достаточно методов простого аппаратного администрирования с элементами ограниченной буржуазной демократии. Олигархии пока еще нет необходимости устанавливать открытую фашистскую диктатуру, однако фундамент для возможного установления такой диктатуры закладывается. Формируются идеологическая база путем насаждения в российском обществе атмосферы ксенофобии и религиозного мракобесия и организационная база путем создания фашистских структур.
Фашизм был и остается оружием правящей империалистической олигархии против, в первую очередь, независимой мобилизации рабочего класса. Фашизм у власти - это всегда и в первую очередь кровавый террор против рабочего и левого движения. Поэтому борьба с фашизмом, в том числе на самых ранних стадиях его развития, по-прежнему остается первоочередной задачей пролетарского авангарда.
Наивно думать, что правящая олигархия будет серьезно и последовательно бороться против фашизма. Показушные запреты правоэкстремистских организаций и изданий, а также судебные приговоры отдельным правым экстремистам ничего не значат. Всё это внутренние разборки. Режиму фашисты нужны, но это должны быть подконтрольные режиму фашисты, фашисты, играющие по правилам, установленным буржуазным государством.
Поэтому, хотя в борьбе против фашизма коммунисты от имени пролетариата и обращаются к буржуазному государству с требованием запрета фашистских и расистских организаций, они не питают никаких иллюзий по поводу способности и желания государственных чиновников бороться с фашистами. Коммунисты не дезориентируют трудящихся, а прямо призывают рабочий класс самостоятельно противостоять фашистской угрозе. Пролетарские революционеры выступают за создание единого рабочего фронта, включая в него и трудящихся - мигрантов, с целью проведения совместных действий против фашистов и расистов.
«Вести действительную борьбу против фашизма нельзя иначе, как методами пролетарской революции», - писал Троцкий. В конечном счете, фашизм черпает свою силу из порожденного кризисом капиталистического общества отчаяния политически отсталых слоев общества, в том числе и рабочего класса. Поэтому победа над фашизмом невозможна без уничтожения самого капитализма.