2017/09/09

Пенсионная фикция правящего режима

Российские власти планируют индексировать пенсии накануне президентских выборов 2018 года. Пенсионный фонд России объявил о повышении пенсий на 600 рублей, или на 4,5%, что на 0,8% выше официальной прогнозируемой инфляции (3,7%). Кроме того, Пенсионный фонд пообещал довести пенсии до прожиточного минимума для 3,9 миллионов жителей в 69 регионах страны, на что из бюджета будет выделено 100 миллиардов рублей.
Такая практика является традиционной для России формой подкупа наиболее консервативной части электората - лиц пенсионного возраста, поддерживающих действующую власть (по опросам Фонда общественного мнения, 76% россиян старше 60 лет позитивно относятся к действующему президенту и только 1% негативно) или, по крайней мере, голосующих на выборах.
Однако на деле такое повышение пенсионных выплат является фикцией.
Во-первых, даже во властных структурах плановый процент инфляции, установленный Министерством экономики в размере 3,7%, подвергается сомнению. Так, главный финансовый регулятор страны - Центральный банк настаивает на цифре не ниже 4%, а отдельные аналитики называют ещё большую цифру.
Во-вторых, комплексный показатель инфляции не имеет отношения к социальной группе пенсионеров. Для лиц пожилого возраста основное значение имеет размер цен на продукты питания и суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги. Это - основные статьи расхода пенсионеров. Однако, реальная продуктовая инфляция за три года в России составила 30%, а тарифы на услуги ЖКХ непрерывно идут в рост, который в некоторых регионах достигает 1000 рублей в год.
В-третьих, даже на «прожиточный минимум», составляющий для пенсионеров 8,2 тысяч рублей в месяц, в России прожить невозможно. На эти деньги можно только сразу не умереть от голода.
И, наконец, в-четвертых. В российском бюджете нет свободных средств на увеличение пенсий. Дефицит федерального бюджета составляет 1,5 триллионов рублей или 2% ВВП, а дефицит бюджета самого Пенсионного фонда - 105 миллиардов рублей. К началу сентября Министерство финансов России получило от других министерств заявки на бюджетные расходы в 2018 году на сумму, превышающую реальные возможности бюджета на 1,8 триллиона рублей. В 2018 году денег в первую очередь не хватит на заработные платы военным, дорожным строителям, медикам и учителям. Так, Министерству обороны не хватает 485 миллиардов рублей, которые оно просило на индексацию зарплат. На заработную плату дорожным строителям - 441 миллиарда рублей, Министерству здравоохранения - 181 миллиарда рублей, а Министерству образования и науки - 95 миллиардов рублей на ремонт школ и наем новых учителей. Заявки на 2019 год превышают возможности бюджета уже на 2,2 триллиона рублей, на 2020 год - на 2,4 триллиона рублей. Так что, руководство Пенсионного фонда примитивно лжёт, обещая пенсионерам свои мифические 100 миллиардов рублей.
Политика российского буржуазно-бюрократического режима направлена на защиту интересов капиталистического класса, в первую очереди, его олигархического верхушки, связанной с добычей, первичной переработкой и экспортом природных ресурсов. Природные богатства страны перетекают или непосредственно в карманы олигархов, или направляются на защиту их внешнеполитических интересов, заключающихся в минимизации затрат на экспортный транзит ресурсов, устранение либо нейтрализацию конкурентов - таких же сырьевых придатков империализма, как и Россия, а также на удовлетворение амбиций правящей бюрократической верхушки. Львиную долю произведенного российскими трудящимися сжирают расходы на вооружение и содержание паразитического чиновничьего аппарата. Что касается самих российских трудящихся, то для них, как и для их товарищей по классу - трудовых мигрантов, уделом остается роль бесправных и нищих рабов на плантациях Роснефти, Северстали, Газпрома, Норильского никеля и прочих государственно-капиталистических и частно-капиталистических корпораций.
Что касается пенсионеров, то они, по понятным причинам, не представляют никакого интереса для буржуазии в качестве рабочей силы. Только периодически пожилые люди бывают востребованы правящим режимом в качестве лояльного к власти электората. Именно поэтому любые финансовые потоки в адрес этой группы населения всегда останутся жалкой подачкой, позволяющей пенсионерам балансировать на грани жизни и смерти.