2017/09/05

Запрет религиозной организации спровоцировал новую волну насилия в отношении её членов

17 августа 2017 года в с. Никоновском (Раменский район Московской области) было совершено нападение на 56-летнюю последовательницу религии Свидетелей Иеговы, в результате чего она была госпитализирована. Нападение произошло примерно в 18:00. К троим верующим, сидевшим на лавке и державших в руках религиозную литературу, сзади подошла местная жительница и с криком «Убирайтесь! Вас запретили!» нанесла одной из верующих удар по голове стеклянной банкой, которая была у нее в сумке. Удар был такой силы, что жители соседних домов приняли его за выстрел. Продолжая выкрикивать религиозные оскорбления и угрозы, нападавшая разбросала содержимое сумки верующей. Бригада врачей скорой помощи остановила кровотечение и доставила пострадавшую в больницу, где ее госпитализировали с диагнозом черепно-мозговая травма с сотрясением мозга. Было подано заявление в полицию.
20 апреля 2017 года Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, ликвидировал и запретил деятельность всех ее 395 отделений на территории Российской Федерации. Имущество организации суд обратил в доход государства. 17 июля 2017 года апелляционная коллегия Верховного суда Российской Федерации оставила в силе решение о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ее ликвидации и запрете деятельности на территории страны.
Сразу после апрельского решения Верховного суда в России были отмечены факты насилия и дискриминации в отношении членов религиозной организации Свидетели Иеговы и акты вандализма в отношении её имущества. Имели место случаи давления на рабочих местах в Ставропольском и Пермском краях, Смоленской области, Татарстане и Крыму, где верующих увольняли за принадлежность к организации Свидетелей Иеговы. Усилилось также давление на детей Свидетелей Иеговы в школах. Поэтому существовали обоснованные опасения, что окончательное вступление в силу запрета на деятельность Свидетелей Иеговы может вызвать новую волну насилия и дискриминации по отношению к приверженцам этой религиозной конфессии. Теперь эти опасения начали подтверждаться.
Религиозная вера была и остаётся непримиримым врагом революционной борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации и социального угнетения. В полной мере это относится и к религиозному учению Свидетелей Иеговы. Однако победа труда над капиталом не может быть достигнута без единства рабочего класса, которое, в свою очередь, требует бескомпромиссной борьбы со всеми формами дискриминации, в том числе и по религиозному признаку. Насилие над трудящимися - членами религиозной организации Свидетели Иеговы, их социальная дискриминация будут способствовать ещё большему расколу пролетариата, отторжению верующих рабочих от своих братьев по классу.
«Реакционная буржуазия, - писал Ленин, - везде заботилась и у нас начинает теперь заботиться о том, чтобы разжечь религиозную вражду, чтобы отвлечь в эту сторону внимание масс от действительно важных и коренных экономических и политических вопросов, которые решает теперь практически объединяющийся в своей революционной борьбе всероссийский пролетариат. Эта реакционная политика раздробления пролетарских сил, сегодня проявляющаяся, главным образом, в черносотенных погромах, завтра, может быть, додумается и до каких-нибудь более тонких форм. Мы, во всяком случае, противопоставим ей спокойную, выдержанную и терпеливую, чуждую всякого разжигания второстепенных разногласий, проповедь пролетарской солидарности и научного миросозерцания».
Рабочий класс России должен решительно встать на пути православных клерикалов, натравливающих одну часть трудящихся на другую. На огне межрелигиозного пожара греют руки буржуи, чиновники и священники, вне зависимости от того, к какой религиозной конфессии они принадлежат. Простым рабочим нечего делить, у них общая цель - освобождение от капиталистического рабства и у них общие враги - эксплуататор-буржуй и прислуживающий буржую чиновник.